スタッフブログ

今すぐ欲しいレイングッズ♪

こんにちは(^^♪

梅雨を感じさせるちょっと生暖かい空気と湿気漂う気候に、片頭痛が止まらない中の人です。

雨の日の靴って何を履こうか悩みませんか?

レインブーツもいいけど、今日の洋服に合わない・・・とか屋内や職場で履きつづけるのはなぁ~とか

あと、職場でパンプスでないと困る場面もあったり・・・。

なんて色々考えていた時、ネットで良さそうなものを発見。

その名も「レインシューズカバー」(^^)/

ソース画像を表示

ソース画像を表示

ソース画像を表示

今まで知らなかった( ;∀;)

色んなシューズに対応してて、年がら年中パンプス派の私にとって、

パンプス用のカバーは本当にありがたい!!

持ち運べるから突然のゲリラ豪雨にも対応できますし、今私が一番欲しいホットなアイテムです!

今は便利なアイテムたくさんあるので、じゃんじゃん使って梅雨を乗り切ろうと思います♪

あと、割と困るのはビニール傘の紛失・・・

そんな時はこれ!

ソース画像を表示

これさえあればもう梅雨対策バッチリ!

もし良ければ、ぜひ皆様も活用してみてくださいね♪(笑)

ではまた次回。。。

100円ショップのスパイスで本格カレー

暑くなってくるとピリッと辛いスパイシーなものが食べてくなってきませんか?

私はもともと辛いものが大好きですが特にこの時期はむしょうに食べたくなります。

先日友人から教えてもらったレシピ。100円ショップのスパイスを使って簡単に本格インドカレーを作ってみました。

★100円ショップのスパイス
・クミン
・ガラムマサラ
・ターメリック
・唐辛子(こちらはお好みで)

<材料>
★具材
・チキン400グラム
・ニンニク 2個
・ショウガ 1/2個
・トマト 2個
・紫タマネギ 3個
・プレーンヨーグルト無糖 (100g~200g程度)

★調味料
・油 100ml程度
・塩

〇鶏肉をひと口大より大きめに切り2回ほど水洗い。肉についている血や汚れなどを洗い流すのが臭みを取るために重要なのだそうです。

〇切って洗った鶏肉にヨーグルト大さじ3杯程度を混ぜ合わせ、マリネしておきます。

ここに、ターメリックを5振り程度。一味唐辛子を7振り程度(こちらはお好みで)入れて、混ぜ合わせます

混ぜ合わせたものを、冷蔵庫に10~15分入れて冷やしておきます。

〇次は、タマネギ2個をみじん切りにします(面倒なのでフードプロセッサーで!)

〇ニンニクとショウガペースト状になるくらいまで潰します。(面倒なのでチューブタイプで代用しました!笑)

〇トマトもできるだけ細かく、みじん切りに近い状態にカットします。(面倒なのでカットトマト缶で代用しました!笑)

〇大きなに、サラダ油を大さじ5杯程度いれ少し温めたら、火を弱めて、タマネギを入れます。

鍋の蓋をして、油で少し煮込みます。

〇飴色タマネギが完成してきたら、ここにペースト状につぶしたニンニク&ショウガをに投入し、一緒に混ぜ合わせます。

強火にしてしまうと、焦げてしまうので、弱火でいためる。

〇十分に混ざったところで、カットしたトマト、薄皮を向いた状態の残りのニンニク1個分をに入れてさらに炒めます。

〇クミンを大さじ半分程度、ターメリックを3振り程度いれます。ターメリックの量で味がだいぶ左右されてしまうようなので量には気を付けてください。

〇そしてここに、冷やしておいたチキンをに入れていきます。チキンを漬けて残ったヨーグルトが入らないように注意しましょう。

〇少し混ぜて炒めたら、300mlほどのお湯を入れます。

〇さらにここに、ガラムマサラを半分~1本くらいお好みで入れていきます。今回は1本の半分強を入れましたが、スパイスの味が強いほうがお好みであれば、丸々1本いれてもOKなのだそうです。

〇焦がさないように火力はできるだけ弱火で混ぜながら、慎重にチェックしていきます。様子を見ながら、10分ほど煮込んでいきます。

〇煮込んできたら、仕上げに塩を大さじすり切り一杯程度投入。(好みで調整)

完成!

市販のルーを使わずにカレーを作ったのは始めてでしたが、なかなか美味しくできました!

ぜひ作ってみてください★

銀座 木村屋総本店

昔懐かしのたまご蒸しパンと言えば、

私は木村屋のジャンボ蒸しケーキを思い浮かべるのですが。

皆様はどうですか?

子供の頃から大好きで、いまだに見つけては買っています(^^)/

優しい甘さとしっとりふわふわの生地。何だか優しい気持ちになるんですよねぇ(*´▽`*)

ネットが普及したおかげで最近はオンラインショップなんかもあるみたいで

季節限定商品やギフトやお中元などもあるみたいです♪

木村屋さんはもともとあんぱんがメイン商品でその歴史は古く

明治8年4月4日明治天皇に初めて酒種桜あんぱんを献上したそうですが、この時大変気に入られたようで

このことから明治天皇に献上された4月4日は「あんぱんの日」として記念日に制定されているんだそうです!!

この普段何気なく食べているパン一つ一つにも歴史と創業者の思いが込められているんだなぁと。

深いですね~。

私はいつも蒸しパンを食べるときはそのままプレーンの状態で頂くのですが

最近こんなイベントを開催中みたいです。

確かに・・・ケーキと名前がついているし、プレーンで食べなくても良いんだ!という衝撃に襲われながら

(そもそも菓子パンはすでに装飾済みなものが大半だからさらに手を加えようなんて考えたこともなかった)

6月発売予定の瀬戸内レモンが気になって仕方ないです。

まだ巷では見かけませんが見つけたら今度食べてみようと思います(^^)/

もし、皆様もジャンボ蒸しケーキを食べる機会があればデコって応募してみてはいかがでしょうか?

私も密かにレシピを考案中です。(笑)

本当に木村屋さんが大好きなので、今回紹介出来て良かったです♪

引き続き熱中症などに気を付けてお過ごしくださいね!

では、また次回。。。

 

今年初の梅仕事

今年初めての梅仕事をしました。

去年のこの時期にも梅酒を作りたいと思い、道具だけは揃えたものの時間に余裕がなく出来ませんでした。

調べてみると梅酒は美味しいだけでなくさまざまな効果・効能があるそうです。

梅のクエン酸効果で疲労軽減や体内のカルシウムの吸収をよくする働きもあり、カルシウム不足の女性や高齢者にも効果的だそう!

それ以外にも血液サラサラ・血行促進リラックス効果!

ということで念願の梅酒作りに挑戦!

南高梅を1kg購入し、さっそく梅の下準備。

ヘタをとる作業が面倒だと聞いていましたが、ポロッととれる感触が心地よく…

この作業意外と好きかも・・・と思いながらあっという間に終わりました。

レシピよりも氷砂糖は少なめにしてみました・・・

飲めるのは半年後~1年後。

今回はホワイトリカーで作りましたが別の種類のお酒でも美味しそう!

また挑戦してみたいと思います!

 

 

雑談+我が家の愛鳥をご紹介します♪

こんにちは( ^^) _旦~~

最近蒸し暑くてそろそろエアコンつけようか悩みます。

この程度でエアコン付けたら夏が乗り切れない!とか葛藤してます(笑)

この間、たまたまsiriに天気について話しかけたら、

何故か突然「最近、”洗濯物乾く?”とよく聞かれます。梅雨の季節になってきましたね~」と言ってきて少し怖かったです。

みんなが話しかけたワードやらは、siri達に共有されているみたいです。('Д')

そんなこんなで、今日は私のペットを紹介しようと思います。

その名も「ゴシキセイガイインコ」のベリーちゃんです。

彼との出会いは2年ほど前・・・ペットショップで売れ残りもはや破格の値段で売っていたところを

あまりの美しさに一目ぼれした私に飼われることになったのです。

本来はとても人懐こい性格なのですが、うちの子は一緒にいる時間が鳥同士の方が長くあまり懐いてはいません。

だけど、この羽の美しさたるや・・・まるで胸元に海を照らす夕日の絵画が描かれてるかのような、

ラーセンの絵のような美しさ・・・そのうちイルカとか出てくるんじゃない?なんて思うほど。

頭の色は紫でブルーベリーぽいからベリーちゃんと名付けました(笑)

あまり飼っている人いないのかな?とにかく飼い始めは情報が少なくて苦労しました。

レインボウロリキートといってオーストラリアに生息し、花の蜜や花粉なんかを食べるんです。なんか虫みたい(笑)

日本にもペレットタイプの硬い餌はあるけど、本来の食べ物ではないのでパウダーフードというのを

私はネットで海外から購入してます。

好きな食べ物はリンゴで擦ったり刻んだものを喜んで食べます(^^)/

種類も何種類かいて、私が飼っているのは胸元がラーセンの絵画のような種類ですが、

中には違う模様の子もいて

こんな感じの、まるで鬼のパンツ柄の子もいるんです!!!!

これはこれで強そうでかっこいいですね~(*´▽`*)

本来手乗りで懐いてる個体は手のひらに寝転んだりして甘えるのですが、

うちの子はまるで置物のように微動だにしません(笑)

たまに、頭を撫でさせてはくれますが・・・いつもムスッとしてます('ω')

ですが、そんなとこも可愛くいつも見ているだけで癒されてます。

そんな彼との生活も2年ほど経ち、そろそろお嫁さんを・・・と考えています。

繁殖はしたことがないので色々不安はありますが、こんなに美しい鳥に囲まれて生活できたら

楽しいだろうなぁ~と夢を膨らませています(^^)/

またどこかのタイミングでお知らせできればと思います。

ここまで読んでいただきありがとうございました。

また次回。。。

 

 

 

 

レンジで簡単♪はちみつプリン

皆様こんにちは♪

本格的に暑い日が続いてますが、体調はいかがでしょうか?

夏はこれからですから、気をつけてお過ごしくださいね!

今日は、またまたお家で簡単に作れるスイーツをご紹介したいと思います。

ソース画像を表示

材料【2人分】

卵・・・1個

牛乳・・・100cc

はちみつ・・・大さじ2

☆はちみつカラメル

はちみつ・・・大さじ1

しょうゆ・・・小さじ1/2

作り方

①ボウルに卵を割り入れて混ぜ、はちみつを加えて混ぜ、さらに牛乳を加えて混ぜる。

②耐熱プリンカップに①を茶こしでこしながら等分に流し入れ、計2個作る。

ラップをせずに600Wのレンジで1つずつ50秒加熱して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

☆ポイント表面が膨らんできたらすぐにレンジから出しましょう。

足りないようであれば様子をみて10秒ずつ延長しましょう。

③ボウルにはちみつとしょうゆを入れて混ぜ、2等分して出来上がったプリンにかければ完成♪

アレンジでプリンの上にカットフルーツやホイップを乗せればより本格的に♪

ちょっとしたおもてなしにも♪

お子様や家族とぜひ作ってみてくださいね(^^)/

 

 

 

給付金を装った詐欺にはご注意を!

皆様こんにちわ(^^)/

最近になってやっと横浜市でも特別定額給付金の郵送手続き書類が届き始めましたね。

私はオンライン申請は心配な点が多くあったので郵送にて手続きをしたのですが、

中には、偽のサイトにアクセスさせ口座番号を入力させるなど

手口はどんどん巧妙になっているようです。

※神奈川県HPより

人々の心理を逆手に取った悪質な詐欺ですよね。

そうならない為にも、今一度気をつけて頂き無事に給付金が受け取れたらいいなと思います。

詐欺も、コロナにもかからないよう十分お気をつけくださいね!!

暑くなってきましたので熱中症対策も忘れずに。

ではまた次回(^^)/

 

超簡単♪お家でカフェ気分♪

皆様こんにちわ(^^)/

寝る前に飲むコーヒーが至福の時間♡

の無類のコーヒー好きな私がおススメする、コーヒードリンクをご紹介します!!

【簡単♪ドロリッチ風カフェオレ】

材料【2~3人分】

インスタントコーヒー…大さじ2~3杯

お湯・・・100cc

粉ゼラチン・・・5g

水・・・350cc

牛乳・・・100~120cc

コンデンスミルク(はちみつでも可)・・・大さじ3杯

 

作り方

1.お湯にインスタントコーヒーと粉ゼラチンを加えしっかり混ぜる。

2.そこに水を加え混ぜ、好きな容器に移して冷蔵庫で固まるまで冷やす。(荒熱をとってから冷蔵庫に入れてください)

3.2が固まったら軽く潰し、牛乳と練乳を混ぜたものを加えれば完成♪

 

太めのストローで飲めば、まるでドロリッチ♡絶品です♪

上記だとコーヒーに砂糖は入れてませんので、甘めが好きな方はお好みで入れてくださいね。

ちょい足しでホイップクリームやチョコレートを回しかければ、より本格的なカフェ風ドリンクになります!

簡単で美味しいので、ぜひ作ってみてください♪

では、また次回(^^)/

 

夏といえば♪

暑くなってくると、冷えたビールが飲みたくなってきませんか?

今年はビアガーデンや花火大会も中止が相次いでますよね。

なので今回は、お家で簡単に出来る【ビールに合うおつまみ】をご紹介します!!

超簡単♪タコとアボカドのキムチ和え

切って混ぜるだけの超簡単なピリ辛おつまみ♪

材料(2人分)

ゆでだこ(生食用)・・・100g

アボカド・・・・・・・・・・・・1個

キムチ・・・・・・・・・・・・・50g

作り方

1.タコをそぎ切りにする

2.ボールに切ったタコをいれ、アボカドは半分に切り込みを入れ種を取ったらスプーンで一口サイズにすくいながら入れる。

3.キムチとスプーン1杯ほどごま油を回し入れ、さっくり混ぜ合わせれば出来上がり♪

 

激ウマ!カリカリチーズはねつき餃子♪

市販の餃子にちょい足しアレンジ!

材料(2人分)

市販の餃子・・・・・・・・10個

サラダ油・・・・・・・・・小さじ2

水・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

ピザ用チーズ・・・・・・・・50g

トマトケチャップ・・・・・適宜

作り方

1.フライパンに油を引いて火にかけ、市販の餃子を並べて少し焼き、水を回し入れてふたをして蒸し焼きにする。

2.水分が少なくなったらふたを開け、水分を飛ばし、空いている部分にピザ用チーズを散らす。

3.チーズがこんがりカリカリに焼けたらフライパンに皿をかぶせ、返しながら器に盛り、お好みでケチャップを添える。

今回の簡単で美味しいおつまみレシピはいかがでしたか?

キムチと餃子ってビールに凄く合いますよね(*´▽`*)

ぜひお家で作って、楽しいひと時をお過ごしくださいね♪

ではまた次回(^^)/

 

 

 

 

気分転換もかねて。

 

緊急事態宣言が解除されてから初の週末は、皆様いかがお過ごしでしたか?

私は念願のパンケーキを食べにハワイアンダイニング・ラ・オハナさんに行ってきました!

店内もハワイアンな雰囲気で旅行気分が味わえます(^^)/

期間限定メニュー

【フレッシュいちごたっぷりのハワイアンパンケーキ】

モチモチの生地とほど良い甘さで、こんなに大きいのにペロッと食べてしまいました(笑)

お好みでメープルシロップもかけれるのですが、これがまたイチゴの甘酸っぱさと絶妙に合う。

イチゴにかける練乳のような感じ。

自粛期間中は、写真を眺めているだけだったので

うれしさと感動とパンケーキの美しさに見惚れながら一口一口大切に頂きました(*´▽`*)

こんなに美味しいパンケーキを提供してくれた、お店の方々にも感謝感激です。

今も油断はできませんが、気を付けながら少しでも経済活動に貢献できたらいいなと思います。

ちなみに、こちら平日限定10:30-17:00まで

(メイン料理+パンケーキ+ドリンク1杯) ¥1、580+税

となってますので、もし気になった方は行ってみてくださいね。

皆様も、外出の際は(手洗い・うがい・ソーシャルディスタンス)に気を付けながら楽しく過ごしてくださいね。

暑くなってきたので水分補給も忘れずに。

ではまた次回~。

 

ラ・オハナ 横浜本牧店

〒2310821 神奈川県横浜市中区本牧原18-22 


電話番号045-629-1005


営業時間

平日: 09:00~24:00
土曜日: 07:00~24:00
日曜・祝日: 07:00~24:00

 

ページトップへ戻る