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飲み物・食べ物に「蜂蜜」

ヨーロッパやアメリカで多く消費されている「蜂蜜」ですが、我が家でも蜂蜜の消費量がすごいです(^^)/

コーヒーや紅茶を飲むとき、甘くしたい時には砂糖の代わりに「蜂蜜」をいれたり、パンケーキを食べる時などにたっぷりかけて食べます。

ご飯を炊くときに少量の蜂蜜を加えると保水性が高まり、ふっくら炊き上がるうえ蜂蜜がもつアミラーゼが米の旨味を高めます。

また、蜂蜜を肉にかけると組織が縮むのを防いでジューシーに焼き上がり、魚料理に使うと嫌な臭いが抑えられるそうです。

蜂蜜には体の生理機能を調節し代謝を円滑にするビタミン類やミネラル類をはじめ、数多くの栄養素がたっぷり!

また、お料理をおいしくするするアミノ酸や酵素成分も持っているので是非活用してみてください!

 

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