スタッフブログ

素麵のアレンジレシピ♪

夏といえば素麺ですが、ついつい買い過ぎて余ってしまったりしますよね?

そんな時に便利な簡単アレンジレシピをご紹介いたします。

つゆでツルっと食べるのもいいですが、飽きてしまった時にもおススメです。

☆まぜそば風そうめんの作り方☆

まぜそば風そうめん

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 卵黄 2個分
  • 味付けメンマ20本ほど
  • 刻みネギ 2つかみ
  • 炒りごま 2つかみ
  • ☆豚ひき肉 200g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆調理酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • ☆顆粒シャンタン 小さじ1
  • ☆すりおろしニンニク 小さじ1
  • ☆すりおろし生姜 小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆コチュジャン 小さじ1
  • ☆花椒少々
  • 湯(そうめんを茹でる)適量
  • 氷水適量

 

作り方

  1. 耐熱ボールに☆の材料を入れ,混ぜます。
    ラップをして電子レンジで5分加熱し,取り出して混ぜます。
    ラップを外したまま電子レンジで2分加熱します。
  2.  
  3. そうめんを茹で,氷水で冷やします。
    しっかり水気を切り,お皿に移します。
  4.  
  5. メンマを角切りにします。
  6.  
  7. そうめんにネギをたっぷりかけ,①のひき肉をのせます。
    メンマを散らし,真ん中に卵黄を乗せます。
  8. 5炒りごまを散らして出来上がりです。

 

☆さっぱり♪梅ツナ和風パスタ☆

さっぱり*梅ツナ*和風パスタ

 

 

作り方

  1. そうめんをお好みの柔らかさに茹でます。
    ザルにあげ,氷水で冷やします。
  2.  
  3. ツナ缶のオイルをしぼり,梅肉と砂糖とよく混ぜ合わせます。
  4.  
  5. そうめんをお皿に盛り付け,ちりめんじゃこ→細切りにした大葉→梅ツナ→刻み海苔の順に乗せて出来上がりです。

 

簡単なレシピなのでぜひご家庭で作ってみてくださいね(^_-)-☆

お家の事なら何でもご相談ください♬

下記のLINE公式カウントにてお気軽にお問合せ頂けます!

㈱ワカバヤシ 本社↓↓      鶴ヶ峰支店↓↓

ページトップへ戻る